Orientierungslauf – Österreichische Meisterschaften Langdistanz

Gold an Franz Hartinger, Silber für Jürgen Egger

Auf ein erfolgreiches Wochenende blicken die Orientierungsläufer des Leibnitzer AC zurück. Nach dem „Hochwasser-Fiasko“ und der Absage der Staatsmeisterschaft in Burgau, wo die Stürme (Windbrüche im Laufgebiet) die Durchführung der Veranstaltung verhinderte, gab es bei den Österreichischen Meisterschaften, etwas später, über die Langdistanz in Strallegg Kaiserwetter.

Davon ließen sich auch die LAC-Akteure anstecken. Franz Hartinger (H 70) stellte mit einem starken Lauf die Konkurrenz in den Schatten und holte sich im schwierigen Terrain mit einem Vorsprung von fast sechs Minuten Meisterschaftsgold.

Sein Bruder Sepp lief auf Platz vier. Bei den 45jährigen Herren verfehlte Jürgen Egger den Titel lediglich um 44 Sekunden und eroberte Silber. Obfrau Ulrike Hartinger (D 45) unterliefen im Schlussteil leider einige Fehler, damit waren die Medaillenchancen dahin – Platz vier.

Die Nachwuchstalente (D 14) Hannah Dormann und Sophia Asseg belegten die Ränge acht und zehn. Alex Kroboth (H 40) lief nicht ganz fehlerfrei auf Platz sieben. Ben Hartinger schaffte in der H-10-Kategorie Rang acht. Und einen starken achten Platz erkämpfte auch Stefan Kubelka auf der sehr selektiven Herren-Elitestrecke (14,7 km Luftlinie mit fast 500 Metern Gegensteigung). Neueinsteiger: 3. Susanne Schlögl, 5. Karin Dormann.

Im Rahmen des 9. Laufes zum Austria Cup-Lauf wurden auch die ASKÖ-Bundesmeisterschaften ausgetragen. In der Tageswertung war Franz Hartinger über die Mitteldistanz siegreich, Jürgen Egger landete wieder auf Platz zwei. Ulrike Hartinger konnte sich auf Platz drei verbessern. Jörg Kölbl schaffte bei seinem ersten Start in der Kategorie H 21 K mit Platz drei den Sprung auf das Siegerpodest.

Ergebnisse ASKÖ Bundesmeisterschaft 2024:

Gold und Titel an Franz Hartinger und Jürgen Egger; Silber für Stefan Kubelka (Herren Elite) und Alexander Kroboth; Bronze für Ulrike und Sepp Hartinger. D 14: 7. Sophia Asseg, 10. Hannah Dormann.

LAC-Elite „Aushängeschild“ Lukas Novak startet kürzlich beim Weltcupfinale in Kuopio in Finnland und hofft auf Weltcuppunkte.